централизованный экзамен

Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования. Инструкция по организации и проведению централизованного экзамена (ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 11 июля 2022 г. № 184)

****

****

О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2023/2024 учебном году

***

С 2024 года проводятся централизованные экзамены по двум учебным предметам:

профильный предмет из числа тех, по которым предусмотрено ЦТ (по выбору учащегося):

математика, физика, химия, биология, история Беларуси, Всемирная история (новейшее время), обществоведение, география, иностранный язык (английский, французский, немецкий, испанский, китайский).

«Русский язык» или «Белорусский язык» (по выбору учащегося) :

Централизованный экзамен (ЦЭ) - это обязательный выпускной экзамен в 11 классе, результаты которого в год окончания школы понадобятся для поступления в ВУЗ.

При поступлении в университет в год окончания школы учитываются результаты двух ЦЭ, одного ЦТ и среднего балла аттестата.

   Пример: если в 2024 году выпускник поступает на биологический факультет, то сначала сдаёт ЦЭ по государственному языку, затем - профильные предметы (биология, химия). В зависимости от того, на какой из учебных предметов учащийся зарегистрировался для сдачи ЦЭ, возможен один из двух вариантов:

    27 мая - ЦЭ по биологии, июнь - ЦТ по химии;

    27 мая - ЦЭ по химии, июнь - ЦТ по биологии.

  Последовательность сдачи профильных предметов устанавливается самим выпускником и не зависит от того, является ли предмет первым профильным при поступлении в ВУЗ или вторым. Разница только в количестве времени на подготовку.

Подробнее о Централизованном экзамене (ЦЭ):

Сроки проведения ЦЭ-2024

27 мая   - по профильным учебным предметам;    

30 мая   - по учебным предметам «Белорусский язык» или «Русский язык».

Экзамен проводится в форме ЦТ

    ЦЭ, так же как и ЦТ, представляет собой тестовое задание, состоящее из части А (с выбором ответа) и части В (с записью ответа в виде слова или числа). Вопросов повышенного, пятого, уровня сложности в тестах нет, все задания соответствуют базовому уровню школьной учебной программы.

Министерством образования утверждены спецификации по каждому предмету.

Количество и уровень сложности заданий, структура и время выполнения теста по каждому учебному предмету, а также темы, которые необходимо изучить, прописаны в спецификациях, утверждённых Министерством образования Республики Беларусь.

Предусмотрены ли иные выпускные экзамены, кроме ЦЭ?

Выпускники XI класса в 2024 году сдают только два централизованных экзамена. Иных экзаменов для получения аттестата об общем среднем образовании не предусмотрено.

Возможна ли доставка учащихся на ЦЭ самостоятельно родителями?

Нет, доставка на экзамен проходит централизованно.

Какой документ вместо паспорта можно предъявить на ЦЭ?

При проведении ЦЭ предъявляются серьёзные требования к идентификации личности участников испытаний. Установленными документами, которые позволяют определить личность участника ЦЭ, являются: паспорт, либо ID-карта, либо специальная справка из милиции с фотографией и печатью в случае утери паспорта. Эти документы необходимо предъявить при входе в пункт ЦЭ и аудиторию, где непосредственно будет проводиться экзамен.

***

Президент подписал указ, корректирующий Правила приема лиц для получения высшего и среднего специального образования. Теперь у абитуриентов появляется еще больше возможностей. Подробно изучить ключевые моменты нам помог начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов.

График ЦТ и ЦЭ

Меняются сроки регистрации на централизованное тестирование – с 9 по 22 апреля. Подходы для выпускников этого года и прошлых лет унифицированы, чтобы каждый находился в равных условиях, поэтому ЦЭ и ЦТ проведут в единые сроки. 27 мая пройдет первый экзамен по предмету на выбор – ЦЭ и ЦТ. 30 мая – ЦЭ и ЦТ по белорусскому или русскому языку, 3 июня – ЦТ для тех, кто планирует поступление в вузы.

Бонусы для одаренных и мотивированных

Медалисты

Абитуриенты, имеющие золотую (серебряную) медаль или диплом о среднем специальном или профессионально-техническом образовании с отличием, поступают без вступительных испытаний в региональные вузы. Им нужно будет сдать только ЦЭ за школьный курс.

А это значит, что уже сейчас можно в спокойном режиме выбирать желаемый университет и специальность. Единственное, они не смогут поступить на медицинские специальности, «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «государственное управление и право», «востоковедение», а также направления, дисциплинами профильных испытаний которых являются «Творчество», «Физическая культура и спорт».

Что касается столичных учреждений высшего образования, то без экзаменов медалисты смогут поступать на наиболее востребованные экономикой специальности, перечень которых после утверждения будет опубликован на сайтах Министерства образования и вузов. Также расширяется перечень специальностей для поступления без вступительных испытаний для выпускников Национального детского технопарка при наличии рекомендации наблюдательного совета данного учреждения образования.

Целевики

Для абитуриентов-целевиков вводят нижний порог среднего балла аттестата не ниже 7. Но если вы поступаете на наиболее востребованные экономикой специальности, то все остается по-прежнему (ограничений по минимальному баллу аттестата нет).

– Появляется возможность поступления абитуриентов на условиях целевой подготовки по конкурсу среди отдельных организаций-заказчиков, обеспечивших конкурс на место, если конкурс по специальности в целом не состоялся, – объясняет Сергей Пищов.

– Это значит, что добросовестные заказчики кадров в обязательном порядке будут обеспечены выпускниками-целевиками вне зависимости от того, как проведут профориентационную работу по подбору абитуриентов на условиях целевой подготовки другие организации.

Выпускники профильных классов

Правительство наделяется полномочиями на определение перечней профильных классов и специальностей, на которые могут поступать выпускники классов по собеседованию, без вступительных испытаний.

Расширяются возможности для поступления в специализированные вузы выпускников профильных классов военно-патриотической направленности и военно-патриотических клубов.

КСТАТИ

Сохранены следующие важные нормы:

  • зачисление без вступительных испытаний победителей региональных университетских олимпиад и расширение перечня специальностей. Например, можно будет поступить на «робототехнические системы», «информационные системы и технологии» и другие востребованные специальности;
  • прием документов, проведение внутренних вступительных испытаний и зачисление в УВО абитуриентов-целевиков и победителей региональных университетских олимпиад в отдельный этап приемной кампании. Планируется в начале июля после получения дипломов выпускниками колледжей;
  • зачисление выпускников всех лицеев при вузах (БГУ, БНТУ, ВГУ им. Машерова, БРУ, ПолесГУ) без вступительных испытаний при наличии отметок не ниже 9 баллов по профильным предметам и не ниже 8 баллов по всем остальным учебным предметам;
  • возможность поступления в вузы без вступительных испытаний всем категориям одаренных, талантливых и мотивированных абитуриентов.

Таисия Азанович, « СБ. Беларусь сегодня», 9 января 2024 г.


Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2024/january/76465/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь