Островецкая кругосветка

29.05.2021

                                                                 Чтобы любить Беларусь нашу милую

                                                                 Нужно в  разных  краях побывать.

                                                                                                                 А.Ставер

          Именно с этих строк стихотворения  хочу  поделиться  впечатлениями об экскурсии по маршруту «Островецкая кругосветка». 29 мая коллектив ГУО «Ясли-сад №2 г.Старые Дороги» отправился  по этому маршруту. Даже не знала, чего можно ожидать от этой поездки. Ведь Беларусь – эта удивительная страна со своим интересным прошлым, полным легенд и преданий, богатым культурным наследием, ставшим достоянием всего мира благодаря выдающимся белорусам.

          Экскурсия началась по старинному Виленскому шляху. Крупнейший  приток  Немана – Вилия собрала в свой долине на территории Беларуси множество памятников природы, истории  и культуры. Маршрут объединяет эти памятники и памятные места в гармоничное повествование о захватывающей своими событиями исторической судьбе этого края, и ныне именуемого Виленским. Этот регион  севера – западная часть  Беларуси – наделена природой, пейзажами завораживающей  элегической красоты.

          Первая остановка – это прибытие в Залесье, где находится усадьба талантливого композитора и успешного дипломата Михаила Клеофаса Огинского. В  ней он прожил более 20 лет и превратил свое имение в настоящий светский салон, где бывали известные поэты и писатели, музыканты и художники, учёные и политики. Именно в Залесье Михаил Клеофас создавал великолепные произведения в том числе и всемирно известный полонез «Прощание с Родиной». В усадьбе нас ждала театрализованная экскурсия по залам дворца и прогулка по территории парка.

          Следующая остановка – небольшой городок Сморгонь. В  17-18 в.в. в  Сморгони работала знаменитая «медвежья академия» – школа по дрессировке  медведей. Основали школу Радивиллы, которые владели городом, а медвежат приносили из окрестных лесов. Успешных медведей кормили баранками, которые в городе выпекали на протяжении двух столетий. Более того Сморгонь называют родиной баранок. Посещение мемориального комплекса в честь героев и жертв Первой мировой войны на линии противостояния 1915-1917 г.г. Мемориальный комплекс состоит из трёх скульптурных композиций: «Беженцы», «Солдаты Первой мировой войны», «Крылатый гений солдатской славы». На территории проложены дорожки, построена часовня, а также установлен «Камень памяти» с текстовым обращениям к потомкам. Знакомство с костёлом Святого Михаила Архангела – это один из немногих архитектурных памятников Реформации и Ренессанса на территории Белоруссии.

Костёл Святого Михаила Архангела – храм оборонного типа. Сегодня это храмы-достопримечательности. Но создавались они вовсе не для услады глаз потомков, а для защиты верующих. Во времена, когда за углом могла поджидать смерть, когда каждый новый день мог принести новую войну, восстание и междоусобицу – возможность спрятаться и защитить себя и свою семью является чуть ли не главным приоритетом. Укрепленные храмы с мощными стенами бойницами и башнями, стоящие на возвышении получили достаточно широкое распространение на белорусских землях. Прогулка по парку, где установлены каменные композиции,  памятник Ф.Богушевичу  оставили самые лучшие впечатления об этом городе.

          Дальше мы отправились в агрогородок Солы. Там познакомились с костёлом Матери Божьей Ружанцовой. Памятник архитектуры построенный 1926-1934 г.г. на средства прихожан. Костёл весьма необычен и асимметричен, красивая архитектура. Фасад храма украшает скульптура Святого Станислава Краковского. Он является покровителем Польши. Скульптуру  установили  так, чтоб лицом он был повёрнут к Москве. Внутри костел украшен фресками. Храм включён в Государственный список  историко – культурных ценностей Республики Беларусь.

          Далее путь лежал в агрогородок Михалишки. По дороге   увидели красивый город Островец, атомную электростанцию. В Михалишках встретил костёл Святого Михаила Архангела построенный в 1662 – 1684 г.г. стоящего на живописном берегу реки Вилия. Храм построен  в стиле  «сарманского»  барокко. Убранство костела богато украшено бело – голубыми барельефами из стукко, близкими убранству известного костёла Петра и Павла в Вильнюсе.

          Конечный пункт нашей поездки – агрогородок Гервяты. Приехав туда, просто не могли тронуться с места. Именно здесь в 1899 – 1903 г.г. на месте деревянного костёла в стиле неоготики архитектором А.И. Альшаловским был возведен  костёл Святой Тройцы, строил храм виленский зодчий Вацлав Михневич. Костёл – единственный в Белоруссии, в архитектуре которого соблюдены все нормы и правила Готики и включён в Государственный список историко – культурных ценностей Республики Беларусь. Службы в костёле проходят на трёх языках – белорусском,  польском и литовском. Особые воспоминания о Гервятах оставил органный концерт. Территория при костёле украшена декоративными растениями, которых  насчитывается около 160 видов белокаменными скульптурами и скамейками.

          Закончить «Островецкую кругосветку» хочу стихами:

Земля Беларуси, родная сторона

Тебя не заменит мне море богатств,

Как  та, в отчем доме, святая иконка,

Что лечит мне душу без всяких лекарств.

 

Светлана   Татур, председатель ППО ГУО «Ясли-сад №2

г. Старые Дороги»  

Фотогалерея: