Безопасный туризм

25.06.2020

Министерство здравоохранения Республики Беларусь сообщает, что в соответствии с Постановлением Совета министров от 25 марта 2020 г.№ 171 « О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» все лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (за исключением отдельных категорий граждан), в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь подлежат самоизоляции в домашних условиях, такие лица не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции).

С 11.06.2020 Министерством здравоохранения Республики Беларусь актуализирован Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. актуализированный Перечень размещен на сайте  Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

С учетом вышеизложенного, граждане, прибывшие из стран, которые исключены из Перечня, не должны находится на самоизоляции в течении 14 дней и, следовательно, требование и соблюдении правил в самоизоляции им не вручается.

В настоящее время проведение тестирования на инфекцию COVID-19 методом полимеразной цепной реакции на платной основе организовано для граждан, выезжающих за пределы Республики Беларусь в страны, где требутся официальное подтверждение отсутствия инфекции COVID-19. Выезд официально подтверждается билетом на рейс либо другим документом. Забор материала и прием документов производится по предварительной записи.

Исследования проводят:

Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья;

Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии;

Областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья;

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Результаты лабораторного тестированияна инфекции COVID-19 выдается на двух языках – русском и английском.

Все подробности можно уточнить на Интернет-сайтах вышеуказанных организаций.

Информируем также, что ограничений по возможности посещения гражданами Республики Беларусь туристических объектов, объектов питания, проживания в гостиницах, расположенных на территории Республики Беларусь, не вводилось.

С актуальной информацией об эпидемиологической ситуации, проводимых мероприятиях по предупреждению завоза  и распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь, рекомендациями для лиц, выезжающих за рубеж, можно ознакомиться на интернет-сайтах Минздрава (minzdrav.gov.by) и государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (rcheph.by)

 

 

 

Подготовлено на основании комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на своевременное выявление и предупреждение распространения инфекции COVID-19 Министерства здравоохранения Республики Беларусь