Социально-педагогический центр

«Если ты не знаешь, в какую гавань держать свой путь, то ни один ветер не будет для тебя попутным…»

                                                                  (Сенека)

Наш адрес:

222932, Минская область, г. Старые Дороги, ул. Чапаева, д. 26

телефон/факс (801792) 54-1-47

телефон директора (801792) 30-3-56

e-mail: spc_st_dor@tut.by

spc@starye-dorogi.by

 

Директор: Жукова Юлия Николаевна

 

Cектор профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства

Заведующий - Лапаник Наталья Михайловна

Педагог-психолог - Павлович Марина Александровна

Педагог социальный - Шешко Наталья Владимировна

 

Сектор поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей                                              

Педагог-психолог - Теплякова-Богдан Наталья Александровна

Педагог социальный - Сокол Алевтина Александровна

 

Педагог социальный - Гурченко Маргарита Геннадьевна

                                        

Юрист-консультант: Пронина Анжела Вячеславовна

Детская линия помощи

12.11.2019

 Иногда случаются вещи, о которых некому рассказать. 

     Именно для таких случаев и существует номер   8-801-100-1611.
  С 15 октября 2017 года в круглосуточном режиме начала функционировать республиканская телефонная Детская линия помощи   8-801-100-1611  для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в кризисном положении, сложной жизненной ситуации и нуждающимся в психологической поддержке.
         Звонки на линию БЕСПЛАТНЫ с любого телефона на всей территории Республики Беларусь. 
Детская линия 8-801-100-1611   работает круглосуточно и без выходных.

свернуть

День Матери

17.10.2019

15 октября 2019 года на базе ГУО "Социально-педагогический центр г.Старые Дороги" состоялся праздник для приемных родителей и детей, посвященный Дню Матери!

Новый праздник - День Матери - постепенно прижился в Беларуси. Этот праздник в нашей стране начали отмечать с 1996 года в соответствии с приказом президента РБ. День матери в РБ празднуется 14 октября.

День матери отвечает лучшим традициям отношения белорусов к материнству, объединяет все слои белорусского общества на идеях добра и почитания женщины-Матери. Кроме того, как считают многие, необходимо повышать статус женщины-матери. День матери – праздник сравнительно молодой. Он еще не имеет установившихся традиций, в семейном кругу его мало кто отмечает.

История праздника День матери уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику.

Во многих странах мира отмечают День матери. Например, США, Мальта, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Украина, Эстония празднуют его во второе воскресенье мая, Греция - 9 мая, а в Беларуси день матери отмечают - 14 октября.

свернуть

Сапраўдныя каштоўнасці

05.09.2019

Каштоўнасць — важнасць, значнасць, карысць, карыснасць чаго-небудзь. Знешне каштоўнасць выступае як уласцівасць прадмета ці з'явы. Аднак значнасць і карыснасць уласцівы ім не ад прыроды, не проста ў сілу ўнутранай структуры аб'екта самога па сабе, а з'яўляюцца суб'ектыўнымі ацэнкамі пэўных уласцівасцей, якія залучаны ў сферу грамадскага быцця чалавека, чалавек у іх зацікаўлены ці выпрабоўвае патрэбнасць. Сістэма каштоўнасцей мае ролю паўсядзённых арыенціраў у прадметнай і сацыяльнай рэчаіснасці чалавека, абазначэнняў яго розных практычных адносін да навакольных прадметаў і з'яў. Напрыклад, шклянка, быўшы інструментам для пітва, праяўляе гэту сваю карысную ўласцівасць як спажывецкі кошт, матэрыяльная выгода. З'яўляючыся прадуктам працы і прадметам таварнага абмену, шклянка выступае як эканамічная каштоўнасць, кошт. Калі шклянка ўяўляе сабой прадмет мастацтва, яна надзяляецца яшчэ і эстэтычнай каштоўнасцю, прыгажосцю.

Існуе некалькі глабальных метадаў фарміравання каштоўнасцей, галоўным чынам звязаных з адукацыяй, ці з унутрынацыянальнай або міжнароднай прапагандай пэўных паняццяў каштоўнасці. Як правіла, эканамічна сфарміраваныя каштоўнасці шырока распаўсюджваюцца на каштоўнасці соцыуму. Паняцце каштоўнасці цесна звязана з эвалюцыйнымі працэсамі і паняццем лібіда.

Нормы, якія склаліся ў грамадстве, з'яўляюцца вышэйшым выразам яго сістэмы каштоўнасцей (гэта значыць пануючых уяўленняў пра тое, што лічыць добрым, правільным ці пажаданым). Паняцце каштоўнасцей і нормаў адрозніваюцца. Каштоўнасці — гэта абстрактныя, агульныя паняцці, а нормы — гэта правілы ці кіруючыя прынцыпы паводзін для людзей у сітуацыях вызначанага роду. Сістэма каштоўнасцей, якая склалася ў грамадстве адыгрывае важную ролю, з прычыны таго, што яна ўплывае на ўтрыманне нормаў. Усе нормы адлюстроўваюць сацыяльныя каштоўнасці. Пра сістэму каштоўнасцей можна судзіць па нормах, якія склаліся ў грамадстве.

Да каштоўнасцей могуць адносіцца:

  1. Здароўе
  2. Каханне, сям'я, дзеці, дом
  3. Блізкія, сябры, зносіны
  4. Самарэалізацыя ў працы. Атрыманне задавальнення ад працы
  5. Матэрыяльны дабрабыт
  6. Духоўныя каштоўнасці, духоўны рост, рэлігія
  7. Вольны час — уцехі, хобі, забавы
  8. Творчая самарэалізацыя
  9. Самаадукацыя
  10. Сацыяльны статус і становішча ў грамадстве
  11. Свабода (свабода выбару, свабода слова і г.д.)
  12. Стабільнасць

Таксама могуць прысутнічаць іншыя каштоўнасці. У розных людзей розныя прыярытэты каштоўнасцей.

свернуть

Прежде стоит подумать...

27.08.2019

«Алло, у вас заложена бомба…»

Услышав такое в трубку, трудно не запаниковать. Это не просто телефонное хулиганство: пока «заявитель», потирая руки, наслаждается людской суматохой, бригадам скорой помощи, спасателям, милиции приходится бросать все дела и тратить время на чьи-то «шутки». А в эти минуты их помощь может быть жизненно необходима кому-то другому…

На днях по Минску прокатилась целая «волна» подобных сообщений. Под удар попали Национальный аэропорт, железнодорожные вокзалы, несколько гостиниц и другие объекты. Во всех случаях тревога оказалась ложной. 

В этом году зафиксировано более 30 лже-сообщений об опасности, в прошлом году их было 23. То есть каждый месяц где-то получают сигнал: здесь заложена бомба. К месту происшествия спешат саперы, милиция, «скорая» и прочие компетентные структуры, людей экстренно эвакуируют, работа целого учреждения полностью сорвана. За работу структур заплатит горе-минер. А вот потраченные нервы простым обывателям никто не сможет компенсировать.   

— За заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 14 лет. Если лже-минер младше — нести ответственность за его поступок придется родителям. Помимо этого, возмещению подлежат средства, затраченные экстренными службами на проведение специальных действий и проверочных мероприятий, — комментирует заместитель начальника РОВД по идеологической работе Виталий Саков.

С начала года Следственный комитет Республики Беларусь возбудил 35 уголовных дел за подобные «шалости», по шести уже вынесен обвинительный приговор.

Чаще всего «минеры» предпочитают позвонить или отправить электронное письмо в ту организацию, на которую пал их выбор. Примечательно, что когда правонарушителей находят, оказывается: большинство из них попросту были пьяны. И не слишком ясно представляли последствия своих необдуманных поступков. Зато протрезвев, они насладились ими сполна. Есть и другие: ущемленные или обиженные чем-то в жизни, они «отыгрываются» таким жестоким образом на других. И получают нездоровое удовольствие от того, что стали причиной большого шума. Причины разные, но последствия для всех — одни. Ответить за содеянное придется по закону, который строг к «телефонным минерам»: ценой звонка может стать реальное лишение свободы.

свернуть

Ищу себе маму...

25.07.2019

А семья – это всё.
Без неё холодеет
Одинокая мысль,
Одинокая жизнь.
Ничего не бывает
На свете роднее,
Ничего, как ни думай
И как ни храбрись...

Рядом с вами живут дети, у которых нет мамы и папы. Таких детей мало просто любить, им нужно помочь! Помочь пережить горечь разлуки с близкими людьми, оказать психологическую помощь и поддержку ещё неокрепшей жизни, подарить тепло домашнего очага израненной душе, защитить права и законные интересы, помочь встать на ноги и занять достойное место в жизни.
Самое важное и самое лучшее для ребенка – жизнь в семье. И совершенно не важно, родные его родители или приемные. Главное, что ребенка любят, берегут и заботятся.

В Республике Беларусь существуют различные формы устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, так называемые замещающие семьи. Среди них:

1. Усыновление (удочерение) – принятие ребенка в семью на правах кровного, когда усыновители приобретают права родителей по отношению к усыновленному ребенку. Процедура усыновления происходит в суде, родители имеют право изменить ребенку имя, дату рождения, присвоить ему свои фамилию и отчество. По отношению друг к другу усыновители и усыновленный ребенок имеют права биологических родственников.

2. Опека (попечительство) – принятие ребенка в семью на правах подопечного. Опекун выполняет обязанности по уходу, воспитанию и обучению ребенка на безвозмездной основе. На содержание ребенка выплачивается пособие, размер ежемесячных выплат определяется государством и пересчитывается с учетом изменения цен на товары и услуги. Устанавливается опека по решению органа опеки и попечительства управления образования администрации района по месту жительства.

3. Приёмная семья – форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, когда гражданин выполняет обязанности по воспитанию детей на основании договора о передаче детей в приёмную семью и трудового договора, заключенного между управлением образования по месту жительства и гражданином. Т.е. приёмная семья – ЭТО РАБОТА. Лиц, создавших приёмную семью, называют приёмными родителями. На воспитание в приёмную семью передается от одного до четырех детей.

4. Детский дом семейного типа – семейная форма устройства, которая создается на подобие приёмной семьи (см. приёмная семья). Лиц, создавших детский дом семейного типа, называют родителями-воспитателями. В детском доме семейного типа число детей на воспитании составляет от 5 до 10 человек.

Приемная семья и детский дом семейного типа – это профессиональные формы семейной заботы о детях, оставшихся без попечения родителей. Приёмные родители и родители-воспитатели получают заработную плату за труд по воспитанию детей, принятых в свои семьи.

По вопросам создания замещающих семей следует обращаться в управление по образованию, спорту и туризму Стародорожского  районного исполнительного комитета. Консультативную помощь также можно получить в ГУО "Социально-педагогическом центре г. Старые Дороги".

Управление по образованию, спорту и туризму Стародорожского районного исполнительного комитета - (801792) 55-9-97; адрес: г. Старые Дороги, ул. Пролетарская, д. 38 , каб. 63

ГУО "Социально–педагогический центр г. Старые Дороги" - (801792) 54-1-47; адрес г. Старые Дороги, ул. Чапаева, д. 26 .

свернуть