Детский социальный приют

Наш адрес:

222911, Минская область, Стародорожский район, аг. Новые Дороги, ул. Советская, д. 2а

Тел. (801792) 45-4-41

Заведующий: Оргиш Юлия Иосифовна

Педагог социальный: Змитрук Светлана Сергеевна     

Воспитатели: В.М.Болотник, С.В.Жуковец, Е.И.Денисевич, С.Л.Санкевич, Л.М.Мазур 

   

Приют – это место, для временного нахождения детей, и в тоже время новая точка отсчета для оступившихся родителей, последний шанс сохранить самое дорогое и ценное, что у них есть – детей.

Цель деятельности учреждения:

оказание своевременной квалификационной социально-правовой, педагогической, психологической и медицинской  помощи детям и их семьям, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

Яркие моменты из жизни детского социального приюта

 

Об учреждении

Детский социальный приют является структурным подразделением государственного учреждения образования "Социально-педагогический центр г. Старые Дороги"

      В детский социальный приют принимаются в установленном порядке дети, оказавшиеся в трудной  жизненной ситуации, дети, находящиеся в социально опасном положении, дети, признанные нуждающимися в государственной защите, в возрасте с трех до восемнадцати лет в случаях и на основаниях, предусмотренных законодательством.

   Детский социальный приют Центра предназначен для временного проживания (не более шести месяцев) и социальной реабилитации детей, в количестве 14 человек.

                                                      Детский социальный приют:

1. обеспечивает временное проживание на полном государственном обеспечении несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, признанных нуждающимися в государственной защите,  находящихся в социально опасном положении, их обучение и занятость в свободное время;

2. реализует права детей на получение своевременной, планомерной, квалифицированной социально-педагогической, психологической, коррекционно-реабилитационной, медицинской и другой специальной помощи со стороны государства;

3. организует индивидуально-ориентированную социально-педагогическую, психолого-педагогическую, юридическую и медицинскую помощь несовершеннолетним,  нуждающимся в социальной реабилитации;

4. обеспечивает необходимые условия для развития личности несовершеннолетнего, укрепления физического и психического здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда;

5. обеспечивает социальную адаптацию несовершеннолетних к жизни в обществе;

6. проводит профилактическую работу по предупреждению социального сиротства, семейного неблагополучия, ассоциального поведения, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних;

7. осуществляет диагностику и подготовку кандидатов в замещающие родители, принимающих на воспитание несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;

8. осуществляет психологическое и социально-педагогическое сопровождение семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей;

9. организует социальный патронат несовершеннолетних после их возвращения в семьи;

10. оказывает социально-педагогическую, психологическую и правовую помощь жертвам торговли людьми в возрасте от 3 до 18 лет и обеспечивает их реабилитацию в детском социальном приюте.

11. Несовершеннолетние, находящиеся в детском социальном приюте,  обеспечиваются  бесплатно  питанием, по мере надобности одеждой,  обувью, другими предметами первой необходимости в пределах норм, утвержденных в установленном порядке.

12. Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в детском социальном приюте (далее - расходы по содержанию детей), в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в случае:

отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

лишения их родительских прав;

нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Расходы по содержанию детей не возмещаются родителями, признанными недееспособными, а также родителями, которые не могут выполнять родительские обязанности по состоянию здоровья согласно перечню заболеваний, утвержденному Министерством здравоохранения, на основании медицинского заключения врачебно-консультационной комиссии, выданного государственной организацией здравоохранения.

За несовершеннолетних родителей расходы по содержанию детей возмещаются родителями, усыновителями этих несовершеннолетних родителей. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случае непогашения расходов по содержанию детей родителями (усыновителями) возмещение указанных расходов, начиная со дня помещения ребенка на государственное обеспечение, осуществляется несовершеннолетними родителями после достижения совершеннолетия либо с момента приобретения ими до достижения совершеннолетия дееспособности в полном объеме.

Родители, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, постоянно проживающие, временно пребывающие или временно проживающие на территории Республики Беларусь, обязаны возмещать расходы по содержанию детей в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, если их дети являются гражданами Республики Беларусь или лицами без гражданства.

13. В детский социальный приют могут быть помещены несовершеннолетние оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и реабилитации по личному обращению несовершеннолетнего; по заявлению родителей, усыновителей, опекунов или попечителей несовершеннолетнего.

14. Время нахождения в детском социальном приюте определяется  периодом, необходимым для их социальной реабилитации и решения  вопроса  о дальнейшем жизнеустройстве, и не может превышать шести месяцев в течение календарного года. В исключительных случаях, если вопрос о правоотношениях несовершеннолетнего с родителями, либо лицами их заменяющими, и дальнейшем устройстве несовершеннолетнего в установленный срок не удалось решить, управление по образованию, спорту и туризму по ходатайству руководителя Центра может продлить пребывание несовершеннолетнего в детском социальном приюте на необходимое время. В срок содержания несовершеннолетнего в детском социальном приюте не входит время его нахождения на излечении или обследовании в организациях здравоохранения, а также период карантина, объявленного организациями здравоохранения в связи с наличием у несовершеннолетних инфекционного заболевания.

свернуть